Херсонские медведи ощутили вкус свободы (ФОТО)

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Операцию по спасению 4-х оставшихся в живых медведей в зооуголке на Малом Потёмкинском острове готовили очень тщательно 

Об этом сообщает Махова Муза — руководитель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных»

Мы наконец-то дожили до этого дня вместе с уцелевшими животными Херсонского зооуголка.  Долгих и мучительных 5 лет наших расследований, наблюдений, переписок с государственными и местными властями, обращений к общественности и власть имущим, подошли к концу. 

Операцию по спасению 4-х оставшихся в живых медведей в зооуголке на Малом Потёмкинском острове мы готовили очень тщательно. 
Одобрили, поддержали и согласовали спасательную операцию Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Департамент экологии и природных ресурсов Херсонской областной государственной администрации.
Координаторами и организаторами спасения медведей была команда активистов из ОО «Эко-Галич: реабилитация дикой природы», Николаевское городское общество защиты животных, Херсонское общество защиты животных «Верные друзья»,  ОО «Правый сектор».
Спонсором по перевозке медведей выступил фонд Всемирное общество защиты животных.
Помогали охранять порядок и следить за безопасностью Национальная полиция в Херсонской области, служба МЧС, бригада скорой медицинской помощи г. Херсона.
Контролировали соблюдение законности: Савченко Н.В. — начальник отдела заповедного дела  Департамента экологии Херсонской ОГА, Денисов Д.М. — инспектор Государственной экологической инспекции Украины в Херсонской области, Ищук И.А. — доктор государственной ветеринарной медицины Украины в г. Херсоне.
Участвовали в спасательной операции профильные специалисты по ветеринарии, биологии и зоологии из реабилитационных центров для диких животных национальных парков Украины «Синевир» и «Галицкий». 
Перед тем, как переместить животных во временную транспортировочную клетку, специалисты ветеринарной медицины  проверили состояние здоровья каждого медведя, провели антропометрические измерения и установили диагнозы некоторым медведям. 
С дикими животными нельзя обращаться, как с домашними.
Диких животных нельзя изымать из дикой природы и превращать их в живую зоогалерею или домашних любимцев.
Диких животных нельзя сажать в клетки.
Диких животных нельзя целенаправленно размножать в клетках.
И всё это потому, что в крови и в генах всех поколений диких животных живёт дух дикой природы. В неволе дикие животные страдают физически и получают необратимые психические расстройства и в конце концов погибают страшной и мучительной смертью.
Мы обязаны всё сделать для того, чтобы в 21 веке уйти от стереотипных жестоких примеров прошлых столетий — заключать представителей дикой фауны в клетки.
Самый счастливый день в жизни медвежьей семьи: 20-ти летней матери «Дины» и её родившихся в неволе детей — старшей дочки 15-ти летней «Маши», 3,5-летней дочки «Нади» и 3,5-летнего сына «Мира».
Сегодня они впервые вступили на землю своих предков. Их лапы впервые соприкоснулись с мягкой лесной подстилкой, а нос почуял неведомые до этого дня манящие запахи дикой природы. Среди ветвей высоких буковых деревьев они впервые ощутили вокруг себя разнообразие дикой природы: пение птиц, суету насекомых, шум листвы… Им ещё предстоит отведать буковых орешков и оценить их питательность.
Самое страшное позади. После долгих лет жизни в железобетонной клетке, после непонятного для них переезда в отдельной транспортировочной клетке, они вновь вместе, да ещё и в дикой природе. Какое это счастье!
За несколько часов поездки в отдельных клетках они так соскучились, были встревожены, что теперь не отходят друг от друга, вместе обследуют каждый уголочек их нового дома в дикой природе. Наверно удивляются по-своему, делятся впечатлениями и думают: «Какие всё-таки странные эти люди? Почему они так долго нас мучили, ведь, оказывается, есть такие замечательные места на Земле?»
Да, эти безмолвные создания вынуждены не по своей воле всю свою жизнь зависеть теперь от людей.
А мы, как могли, исправили фатальную ошибку подлой части себе подобных существ.
Мы уже практически заканчивали спасательную операцию, как вдруг выяснилось, что в зооуголке, откуда мы эвакуировали медведей, находится травмированный аист. Сотрудники зооуголка рассказали, что его принесли им недавно жители г. Херсона. У аиста было повреждено крыло и он не мог летать. К счастью аиста, в команде спасателей был биолог, специалист по птицам, он сразу согласился забрать в свой реабилитационный центр эту птицу. А к нашему счастью, сотрудница зооуголка уладила все формальности по передаче аиста команде спасателей.
И теперь эта птица тоже получила новую прописку, там, где за ней будут наблюдать и будут лечить. 
Сегодня в Херсонском зооуголке на Малом Потёмкинском острове ещё остаются в неприемлемых условиях существования пять волков и две енотовидные собаки, представители дикой фауны, жизнь которых зависит от нас,


Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте также:  Транспортного коллапса в Херсоне не произошло

Добавить комментарий