Житель Херсона высадил почти 100 тысяч деревьев в Олешковском лесу

Поделись с друзьями
  • 151
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    151
    Поделились

 Экологическая организация «Твой лес» уже более двух лет трудится над сохранением Олешковского леса, демонстрируя высокие показатели по сравнению с другими организациями. Результатом её работы на сегодняшний день являются 97107 посаженных деревьев.

Социальный стартап

Начало экологической инициативе ОО «Твой лес» положил социальный стартап Дмитрия Делиева, в котором он несколько лет назад разрабатывал такие направления, как поведенческая экономика и геймификация. Идея родилась во время создания стратегии по привлечению в проект большего количества людей, постепенно превратившись в уникальный социальный проект в Херсоне.

Вместе со своими друзьями Дмитрий создал общественную организацию «Твой лес», основной целью которой является сохранение леса и привлечение к полезной работе как можно больше человек. Оригинальность данной деятельности состоит в объединении собственных ресурсов, превращая их в общественное достояние.

По словам самого Дмитрия, он связался с лесничеством и поинтересовался о возможности посадки деревьев работниками лесничества за счёт общественной организации. Представители лесничества сообщили, что такая возможность есть, и для этого нужно всего лишь финансирование. После заключения юридического соглашения Дмитрий с друзьями собрали 2000 гривен из собственных средств и внесли данную сумму в кассу лесничества для того, чтобы проверить, как исполняется эта процедура. Позже лесничество предоставило официальный отчёт об использовании денег, указав, что в основном они были потрачены на бензин и заработную плату работникам. За эти деньги им удалось посадить 26 тысяч деревьев, из которых прижилось 60℅.

Следующим шагом организации стала разработка сайта и подарочных сертификатов, обладатели которых, при активации становятся владельцами дерева и в дальнейшем при необходимости могут найти свое дерево на картах Google.

Читайте также:  В «Олешковских песках» прошел Всемирный день охраны окружающей среды

В настоящее время команда привлекает для развития проекта и распространения сертификатов местных предпринимателей, заинтересовывая таким образом всё больше жителей нашего города и области.

За 2017 год было посажено ещё 77 тысяч саженцев благодаря взносам организации «Твой лес», мебельного салона «Nicolas» и юридической фирмы «Наше дело» в общей сумме 8000 гривен. В текущем году планируется наладить сотрудничество с бизнес-ассоциацией «Мы – Херсонцы» и Центром туризма и приключений ХерсON.

Проблема лесничества

О самом лесничестве Дмитрий отзывается положительно, акцентируя внимание на то, что недоверие людей и слухи о том, что они сами вырубают и продают деревья, не оправданы. В доказательство того, что лесничество действительно работает, Дмитрий приводит межрайонный показатель посадки деревьев и ежегодный отчёт с чётко обозначенными растратами и количестве посаженных деревьев, который он получает. Также упоминает об общеизвестном факте нехватки финансирования, при этом отметая все сомнения в использовании средств организации в других целях. Более того, Дмитрий сообщает, что в этом году всё уже подготовлено 150 гектаров земли под засадку 150, и команда «Твой лес» готова предоставить свою помощь.

Члены организации несколько раз были свидетелями работы лесничества, наблюдали за ростом саженцев и принимали участие в их посадке. Большая проблема состоит в нехватке финансирования, в результате чего много деревьев пропадает. Работники лесничества должны успеть всё подготовить за короткий промежуток времени. Ведь молодые ели сажают только до 4 лет, а период времени для их посадки ограничен  двумя-тремя неделями: с о второй половины марта до начала апрели И если не успеть в этот короткий отрезок времени — деревья просто не приживутся. Соответственно, любая несвоевременная работа приводит к утилизации саженцев. В 2016 году около 3 миллионов саженцев пришлось выбросить.

Читайте также:  «Олешковские пески» представляли Херсонщину на Международной туристической выставке UITT'2018

Каждый может помочь

Сейчас главным заданием экоорганизации является налаживание и усовершенствование платформы по сбору средств, регистрация деревьев и распространение сертификатов. Многие жители Херсона уже имеют такие сертификаты, но не спешат их активировать. «Твой лес» направили все усилия на донесение информации населению и повышение уровня отзывчивости среди жителей.

Работая над проектом Дмитрий понял, что почти каждый готов делать хорошие дела. Но для свершения решительных поступков не всегда хватает времени или понимания того, каким именно способом можно помочь в решении тех или иных проблем. Таким образом предоставление простого и чёткого механизма действий сможет решить множество проблем, привлекая достаточно внимания заинтересованных в этом людей.

Поэтому всем тем, кто желает оказать помощь в развитии и сохранении лесов Херсонщины, нужно обратиться в экоорганизацию «Твой лес», и довериться профессионалам своего дела, которые сделают всю рутинную работу и Вам не придется самим искать дерево, ехать в лес и садить его. Тем более вероятность того, что оно приживется очень мала и все Ваши усилия не оправдают надежд.

Если после всего прочитанного у Вас появилось желание внести свой вклад в развитие лесов Херсонщины, можете смело писать на страницу организации «Твой лес» в  Facebook или напрямую Дмитрию Делиеву.


Поделись с друзьями
  • 151
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    151
    Поделились

Добавить комментарий