Парк “Дубки” никто не собирается застраивать

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда херсонцу, а тем более коренному или такому, который много лет прожил в городе, говорят об очередной застройке по ул. Полковника Кедровского (бывшая Буденного), он сразу напрягается и вспоминает, по какому адресу застройка, а где расположен парк «Юбилейный» (Дубки), ведь именно его пытались застроить несколько раз, лишив людей парковой зоны посреди оживленной трассы.

Глоток свежего воздуха в оживленном микрорайоне

История с попыткой застроить Дубки тянется с 2007 года. Тогда активная община города вместе с неравнодушными депутатами противостояла попытке застройки. Были митинги, обращения и даже драки, которые затем получили название боя за Дубки. В результате, сквер, граничащей с городским автовокзалом, остался на месте и даже получил статус парковой зоны в 2013 году. Символично, что тогда во время сессии городского совета вопрос о предоставлении статуса парка «с голоса» поднял депутат Владимир Николаенко – будущий мэр Херсона. Ежегодно, весной и осенью, неравнодушные жители соседних домов убирают любимые Дубки. Интересно, что городские власти этим совсем не занимается.

Накануне пленарного заседания сессии Херсонского городского совета 23 апреля появился очередной проект решения о передаче в аренду на 5 лет территории 2,1 га по улице Полковника Кедровского под застройку автосалона, якобы за счет территорий Дубков. Поднялся шум, активисты заявили протест и мэр снял вопрос с повестки дня сессии.

Противоречивые слухи о застройке

Активность некоторых противников застройки навеяла мысль о том, что в этой истории что-то явно удивительное. Посудите сами. Застройщик хочет обустроить автосервис на 2,1 га земли в районе Дубков. Даже если не знать, о ком именно идет речь, можно с уверенностью сказать: сегодня любой предприниматель сто раз подумает, касаться парков и скверов, ведь протесты активистов и неравнодушных жителей по всей Украине относительно застройки парковых зон довольно мощные. А тем более, когда речь идет о Дубках. Местные жители настолько любят этот сквер, просто не дадут ни одному застройщику любого шанса. Стоит ли говорить, что сила общественной активности действительно большая? Дубки – прекрасный пример этому.

Но в жизни бывает всякое.

Все началось с истерик в социальных сетях и СМИ о том, что Дубки застраивают. Были выложены фото дополнений к проектам решений.

Вместе с тем, было также анонсировано, что якобы «было 0,62 га, а стало 2,1 га». Эту идею подхватила общественность, которая, конечно, возмутилась, что Дубки могут застроить. Мы же обратились к кадастровой карте, которая находится в открытом доступе, и увидели, что земельный участок площадью 2,1 га имеет целевое назначение «03.10 Для строительства и обслуживания зданий рыночной инфраструктуры (административных зданий, офисных помещений и других зданий общественной застройки, которые используются для осуществления предпринимательской и иной деятельности, связанной с получением прибыли) »:

Читайте также:  Купити апартаменти в Буковелі

О каких 0,62 га, которые якобы превратились в 2,1 га, говорится, неизвестно. Однако становится ясно, что это, скорее всего, совсем не Дубки и точно стоит встретиться с представителями застройщика. Единственное, что играет пока не в его пользу, так это странный проект решения, который появился быстро и несмотря на 20-дневный срок публикации. Но и этому, как оказалось, есть логическое объяснение.

А действительно ли Дубкам что-то угрожает?

Представители застройщика любезно откликнулись и даже предоставили копии проекта землеустройства, чтобы мы разобрались с вопросом. Позже мы выехали на место и увидели все своими глазами, о чем сейчас и расскажем вам.

Итак, история с застройкой началась год назад, когда в мая 2018 года ООО «Транстаг» и ООО «ИнвестРегионбуд» обратились к Херсонскому городскому совету с просьбой о разрешении на разработку проекта землеустройства по отводу в аренду земельного участка ориентировочной площадью 21 тыс. Кв. м по адресу: г.. Херсон, ул. Полковника Кедровского, 5, под размещение автосалона, станции СТО и объектов дорожного сервиса из земель коммунальной собственности. Были приложены все документы, включая даже справку об отсутствии посторонних землепользователей на данном земельном участке. Копию ходатайства, которое оказали представители предпринимателей, добавляем:

Однако, ответы партнеры так и не дождались. Кстати, ООО «Транстаг» и ООО «ИнвестРегионбуд» –  партнеры вполне официально, о чем составлена ​​соответствующая сделка. Итак, не получив ответа от городского совета и руководствуясь ст. 123 Земельного кодекса Украины (речь идет о случаях, когда орган местного самоуправления не предоставил разрешения на разработку документации по землеустройству или мотивированный отказ), партнеры сообщили о молчаливом согласии городского совета на право заказать разработку документации по землеустройству на данном участке и заказали проект землеустройства. Причем не у кого-нибудь, а в ГП «Херсонгеоинформ» – сертифицированной и известной профессиональной организации.

То есть партнеры все сделали, следуя букве закона.

Подрядчик в соответствии с договором разработал проект землеустройства, где есть четкий план застройки в составе генерального плана города. И вот на нем прекрасно видно, что будущий объект инфраструктуры Дубки не затрагивает. Он находится рядом:

Читайте также:  Та ваш «Драгер» не выдержит и лопнет

Сравните геометрическую фигуру будущей застройки с параметрами из кадастровой карты. Совпадают? На наш взгляд, да. Более того, на Генплане четко видно, что объект граничит с Дубовой посадкой и объектом, подписанным как «зона РЖД» – ландшафтно-рекреационная зона общегородского значения. Что это, как думаете? Да, тот самый сквер Дубки и храм рядом с ним.

Доверяя бумагам и проверяя действительность, мы посетили район будущей застройки. И знаете, что увидели? Заброшенный участок земли, поросшей травой высотой до колен. Учитывая климат в Херсоне, данная территория – это просто рассадник клещей и пресмыкающихся, пребывание которых в пределах населенного пункта, который заботится о туристической привлекательности, отнюдь туристов не привлекает. Кстати, ночью там еще и очень темно. А между прочим, это въезд в город со стороны Николаева.

Как видим, территория с одной стороны граничит с АЗС, а уже через АЗС – Дубки. Вопрос на логику: как при работающей и прибыльной АЗС данная территория может захватывать Дубки? Для того, чтобы было лучше видно, мы также сняли видео:

Вишенка на тортике

Как всегда, в подобных аналитических материалах есть некая «изюминка», или «вишенка на тортике». Кроется она в следующем. Вы уже могли прочитать о странных 0,62 га, которые якобы превратились в 2,1 га. Примерно в это время начались разговоры о том, что якобы земля под застройку имеет другое назначение или вообще относится к свободным земелям коммунальной собственности. Этот вопрос мы также уточнили у представителя предпринимателя, который планирует застройку. И нам предоставили копию справки (она, кстати, является важной составляющей проекта землеустройства), которая показывает, что по состоянию еще на 01.01.2016 года (!) Земельный участок ориентировочной площадью 2,1 га по указанному адресу используется под размещение автосалона, станции технического обслуживание и объектов дорожного сервиса.

Итак, получается, что дубкам ничего не угрожает, а история с псевдозастройкой почти полностью выдумана. Зачем?

О тайных смыслах вымышленных историй

Ничто так не способствует победе на предстоящих выборах, как популярность среди населения. Последнюю можно получить, по крайней мере проверенным и действенным способом – благодаря борьбе за справедливость. Вы показательно и систематически боретесь за справедливость, у вас положительный имидж, люди вас не просто помнят, но и ценят и, конечно, на выборах, скорее всего, поддержат. Если нет, в чем защищать справедливость, это что-то можно придумать. Вполне возможно, что именно таким путем шли те, кто манипулировал на застройке Дубков, набирая себе политических бонусов. Конечно, это наше оценочное суждение, ведь правды мы не знаем о настоящих смыслах манипуляций и никто ее не скажет.

Читайте также:  Статистика роста цен Херсонщины

Вполне уместно будет вспомнить, что Херсонский городской совет игнорировала запросы предпринимателей, желающих разработать проект землеустройства (об этом упомянуто в статье), а потом вдруг на скорую руку сделали проект решения, уговорили мэра его подписать (по крайней мере он это отмечал во время сессии) и вынесли на сессию. Абсолютно логично, что при таких условиях активная общественность сразу заподозрила нечистое: быстро пытаются провести решение – значит, что-то негативное. А негатив, оказывается, спрятался не во попытке предпринимателя застроить территорию, а в том, что определенные должностные лица немножко не довыполнили свои обязанности. Мэр, в свою очередь, почему-то не углубился в вопрос.

Привлекаем средства или боремся с ветряными мельницами?

На въезде в любой областной центр можно увидеть АЗС, СТО и автосалоны, рекреационные комплексы и многие другие объекты гостиничной и автомобильной инфраструктуры. Это вполне нормальное явление. В Херсоне рядом с салонами расположена небольшая парковая зона – Дубки, что само по себе уникально и приятно, и заброшенный пустырь, который мог бы приносить средства городу. Почему бы на месте пустыря не вырасти очередном автосалону, который привлечет водителей и будет платить налоги в местный бюджет? А рядом с ним как был, так и остается замечательный сквер, где можно как выпить кофе в ожидании очереди в СТО, так и прекрасно провести время с любимыми людьми.

Давайте будем любить свой город и в случае подобных историй исследовать правду со всех сторон! Херсон должен развиваться всесторонне: с парками и скверами, с объектами инфраструктуры, с приятными дорогами и культурными мероприятиями. Пока мы боремся непонятно с чем, город остается заброшенным. Когда мы искренне его любим, он отвечает взаимностью.

Автор: Евгения Вирлич, Владислав Гладкий.


Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий