Долгая дорога к свету, или формирование «правого» спроса

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Еще лет десять назад жизнь казалась проще. Политическая жизнь кипела двумя основными красками, которые разделяли нас на тех, кто за Украину и на тех, кто за Малороссию и СССР.

Мало кто задумывался или высказывался о различных нюансах и аспектах политических идеологий, мало кто смотрел – а что же там дальше, под патриотизмом оранжевых, а что же там дальше под патернализмом, региональным “патриотизмом” и совковой монолитностью Партии Регионов?

Думаю, если бы и заглянули – не увидели бы там ничего конкретного. Да и зачем партиям было заморачивать голову, и прибегать в построению идеологем, настоящих программ и тем более следовать им?

Демократия, особенно электоральный процесс – это рынок. На этом рынке есть свой спрос и свое предложение. На нем своя конкуренция. И давайте будем откровенны – в настоящее время, ситуация на рынке политических партий и идеологий соответствовала качеству электорального спроса на них.

5 лет назад, после Майдана, спрос был однозначным. Нам была нужна проевропейская и проукраинская власть и реформы, которые должны вывести экономику из ручного управления, обеспечить ее рост и уменьшение коррупции.

И что важно, эти 5 лет не были годами стагнации ни политической, ни общественной жизни.

Все вместе – переосмысление у значительной части общества роли и важности государства, необходимости ее защищать и помогать и защищать тех, кто борется за нее с врагом; увеличение количества и качества украинской музыки, появление украинского кино, возрождение книгоиздания и спрос на него, что растет; ряд успешно проведенных реформ касающиеся качества государственного управления или большего перераспределения полномочий в местной власти; доступ активистов и граждан к знаниям, предоставляемых множеством международных фондов, и к капиталу – развивать свои проекты в культурной, экономической, правозащитной сфере, – это и циничная и неустанная атака врага на государство Украина, “реструктурировали” часть политического спроса – речь прежде всего о “правом” спросе.

Читайте также:  А есть ли жизнь на пенсии? (ВИДЕО)

Спрос – на ответственную политику как с точки зрения защиты национальной идентичности, так и с точки зрения экономической политики и других, касающихся различных аспектов жизни человека. Миф о том, что “мы ни на что не влияем” на этих выборах, кажется, рассеялся во всех лагерях. Те, кто никогда не пытался ни на что влиять, кроме как словесно, воспользовался демократией, которую добились и удержали те, кто понял это еще на Майдане.

Этот спрос должен свести к общему знаменателю, что так старательно разносили по разным повестках дня все эти годы. Титулованные националисты так и не смогли адаптироваться к восстановленной государственности, держа за пазухой социализм в вышиванке. Экономическое развитие и пожелания благополучия одновременно с вынесением за скобки национальной безопасности уже не может позволить себе даже Зеленский. Как уж на сковородке, он должен удостоверять свою преданность “национальной идеи”, которую совсем не понимает.

И вот, для того чтобы такой “правый” спрос сформировал необходимую для его реализации, правую партийную политическую идеологию – республиканизм, он должен быть усилен осознанным политическим интересом тех, кого эта партия должна представлять. Этот политический интерес возведен из интересов различных групп и слоев общества. Но – осознанных интересов. С интересов отдавать государству ровно столько своих денег, сколько нужно на ее эффективную работу, но не столько, сколько она захочет, чтобы перераспределить среди ценителей простых решений и легкой добычи, из интересов уважения к частной собственности и частного пространства вообще, из интересов реального, а не декларируемого защиты национальных интересов, языка, культуры.

Это явление прежде существовало в советской историографии (но по сути, только там) под названием “буржуазный национализм”. Только теперь это не про классовую борьбу. Это больше – и ответственность за собственное благополучие и жизнь, ответственность за свою семью и ответственность за свое государство.

Читайте также:  Запрет на забой животных может вступить в силу уже через 2 года

Пять лет настоящей конкурентной демократии дают наконец возможность структурировать этот спрос и интерес. Мы видим много разных политических проектов, которые возникают из различных сред. Мы даже видим способность граждан поддерживать такие проекты своими средствами. Следовательно, можно говорить, что один длинный и важный этап этого долгого пути к свету пройден.

Впереди новый этап борьбы, который невозможен без привлечения граждан и постоянной манифестации их политического интереса. Политическое представительство и партийная жизнь должна измениться. Общественность должна получить инструменты контроля и влияния на партии, прежде всего в формировании их идеологического повестки дня.

Мы за десятилетия привыкли, что политическая жизнь – это грязно, и поэтому пусть оно существует отдельно, а мы отдельно. Но если мы хотим партии и их депутатские корпуса лучшего качества – мы также все должны приложить к этому усилия. Противовесом вечно молодому украинскому популизму должен стать украинский республиканизм. И это не только «партийное” задание. Это важно осознать всей патриотической, государственнической, консервативной и либеральной сообществам в Украине. И совместно начать творить новую общественную и партийно-политическую реальность.

Когда популизм падает и разобьется на мелкие осколки, кто-то должен их собрать.


Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий