Как не отравиться уличной едой. Советы херсонцам

Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Херсонщина летом открывает двери большому количестве отдыхающих. Быстрая и дешевая еда – фаст-фуд. Жара провоцирует развитие бактерий, что может привести к пищевым отравлениям. Так на что же обратить внимание и как себя обезопасить, посоветовали специалисты Держпродспоживслужбы в Херсонской области.

Уличная еда – это дешево и быстро, а иногда даже вкусно. Можно судить о вкусовых предпочтениях народа с того, что именно он покупает и ест на улице. И здесь стороннего наблюдателя может постигнуть недоумение: почему восточная шаурма стала национальным украинским блюдом? Что вообще можно есть на улице, чтобы потом не страдать от пищевого отравления?

Шаурма

“Шаурма / донер / фалафель”. Именно такие вывески можно встретить на большинстве киосков по продаже уличной еды.

Чаще всего владельцы таких торговых точек не особенно задумываются над их внешним видом и качеством блюд. Многие киоски с шаурмой не имеют разрешений. Продавцам элементарно негде помыть руки, поэтому даже теоретически шаурму есть опасно. Но если вы уж её любите, то нужно обращать внимание на некоторые внешние факторы.

Первое – это внешний вид самого киоска и продавца. Неопрятный фасад, грязные стол и стены, одежду с пятнами на продавце красноречиво говорят об антисанитарии. Второе – продавец обязательно должен работать в одноразовых перчатках. И эти перчатки должны быть действительно одноразовыми, то есть одеваться перед приготовлением блюда, а не использоваться многократно. И прежде чем брать от вас деньги, перчатки продавец должен снять.

Очередь к киоску не является показателем качества пищи. Скорее, это свидетельствует о том, что точка находится в людном месте. Что касается самой еды, то на расстоянии распознать качество продукта очень сложно. Резкий запах и разнообразие специй говорят о том, что продукты, скорее всего, испорчены. Приправы используются, чтобы замаскировать это гостринкою. Вездесущая корейская морковь может закамуфлировать все что угодно. И конечно, у мяса должн быть вкус мяса, оно не должно быть сладковатым или безвкусным, как резина.

Читайте также:  Херсонский морской порт ожидает глобальная модернизация

Сосиски и хот-доги

Другое популярное в народе блюдо уличной еды – хот-дог. Хот-доги, как и фалафель, чаще всего продаются в дополнение к той же шаурме. Принципы выбора торговой точки те же: чистота торговой точки, аккуратность продавца, перчатки. И, конечно, важны вкус и запах: просроченные сосиски и соусы можно сразу определить.

Выпечка

Уличная выпечка – это практически безопасна, хотя и часто совсем не вкусная уличная еда. Булочкой, круассаном, пирожками или вафлями сложно отравиться, а перекусить на ходу нельзя. И большинство уличных пекарен выглядит достаточно цивилизованно, в них не страшно покупать еду. Хотя продать вчерашнюю булочку все же могут.

Кофе

Именно кафе. Киоски и мобильные точки – стали лидерами в развитии уличной еды. Готовить не обязательно, к кофе можно продавать готовую выпечку и сладости. Отравиться кофе трудно, впрочем, грязные руки и неряшливый вид продавца могут испортить удовольствие от употребления любимого напитка. Покупая кофе, нужно уточнить, какая вода используется и сорт кофе. Многие уличных кафе продают кофе низкого качества, с различными примесями и используют воду из-под крана. Вкусным такой напиток не будет никогда.


Поделись с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий