«АвтоТак» не так уж и просто! Покупаешь ЗАЗ, а платишь как за Лексус

Поделись с друзьями
  • 8
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

По просьбам своих клиентов я решила провести финансовый анализ и изучить юридическую сторону системы приобретения автомобилей в группах, предлагаемой ООО «Авто Просто».

Во-первых, мне не понравилась стадия, предшествующая подписанию Соглашения с клиентами, поскольку симпатичные продавцы-консультанты ООО «Авто Просто» в большинстве случаев отправляют клиентов сразу с платежкой в банк, а только потом выдают клиенту экземпляр Соглашения и приложений к нему клиенту. В спокойной обстановке или дома на диванчике клиент дочитывая до конца документы, понимает, что не ясно и половины. Через короткое время клиент снова приходит в автосалон к продавцу-консультанту за разъяснениями и, услышав обнадеживающее: «Вы через месяц уже получите свое авто», уходит домой, а при этом теряет время и средства.

Заключение данного Соглашения возможно хорошо будет для тех клиентов, у кого испорчена кредитная история, нет официального дохода или существует отказ банка в выдаче кредита. В ООО «АвтоПросто» более лояльно относятся к клиентам, их платежеспособности и поэтому получить желаемый автомобиль проще. Кроме того, следует отметить перспективное развитие АвтоТак, которое представлено 55 салонами у 29 городах Украины.
Вторым негативным моментом является наличие в Соглашении многочисленных отсылающих пунктов, сокращений и понятий, тяжелых для восприятия обычному потребителю. Я коротко остановлюсь на важных моментах.

1. Проведу аналогию с кредитом. Так, предметом кредитного договора является получение определенной суммы на конкретный срок с ежемесячной выплатой основной задолженности (кредита) с комиссией и процентами за пользование кредитом. Соглашение с ООО «Авто Просто» чем то похоже на кредитный договор, но отличие заключается в том, что основная задолженность (кредит) равная текущей (!) стоимости автомобиля постоянно растет и на нее начисляются в процентах 5 разных платежей (плата за услуги при вступлении, ежемесячный целый чистый взнос, ежемесячный взнос в оплату услуг и страхового платежа, а также плата при получении автомобиля).

Читайте также:  Как не стать жертвой мошенников

Повторюсь, что все эти виды оплат начисляются не на остаток задолженности, а та текущую стоимость автомобиля, т.е. размер общих платежей зависит от конъюнктуры рынка и определяется производителем ПАО «Запорожский автомобильный завод». В Соглашении предусмотрено, что цена автомобиля устанавливается производителем (импортером, дистрибьютером) в последний рабочий день каждого месяца и является основой для расчётов составляющих Полных взносов и других платежей.

Например, если в августе 2011 году автомобиль ЗАЗ Форца стоил 80860,00 грн., то к весне 2016 года его цена достигла 204 000,00 грн. согласно данных сайте производителя www.zaz.uа. Этот нюанс четко выписан в договоре, в том числе в разделе 1 Соглашения «Определение терминов». Клиенту это не режет глаз, поскольку в приложениях № 1-3 указана только процентовая составляющая, к которой добавляется НДС.

Полный платеж (без страховки и платы за услуги, связанной с выдачей автомобиля) в августе 2011 году составил 4069,92 грн. (3% +НДС х 80860,00 грн. = 2910,96 грн. + 0,8333% х80860,00 грн. =673,80 грн. + 0,5% +НДС х 80860,00 грн. = 485,16 грн. + 0,0065 % х 80860,00 грн. = 52,56 грн.). Такие суммы в первое время не пугают потребителя.
А вот тот же платеж к апрелю 2016 года при цене на авто 204000,00 грн. уже составит 10267,32 грн. (3% +НДС х 204 000,00 грн. = 7344 грн. + 0,8333% х 204000,00 грн. =1699,32 грн. + 0,5% +НДС х 204000,00 грн. = 1224 грн. + 0,0065 % х 204000,00 грн. = 1326,00 грн.). Логично и понятно, что при наличии такого количества сопутствующих платежей основная задолженность погашается очень медленно и как результат большая переплата.

Для того, чтоб окунуть моих читателей в реальность могу констатировать следующее: клиент ООО за период з июня 2011 г. по апрель 2016 г. внес платежи на общую сумму около 178000 грн., в т.ч. страховка около 20000 грн., что составило всего 47% цены автомобиля. Проще говоря он остался должен еще около 45000 грн., поэтому одним платежем выплатил долг и сказал, что больше в подобные финансовые пирамиды от играть не будет, потому что платил за ЗАЗ, а вышел Лексус.

Читайте также:  Херсонцы обозлены на местных маршрутчиков

По моему мнению Законом Украины «О защите прав потребителей», который регулирует кредитные взаимоотношения, предусмотрено достаточно положений, реально защищающих интересы потребителя кредитных услуг, поскольку законом предусмотрен график платежей и совокупная стоимость кредита, реальной процентной ставки и абсолютного подорожания кредита. Но аналогичных графиков и таблиц с совокупной стоимостью услуг по Соглашению ООО «Авто Просто», которые должны готовится ООО при каждом изменении существенных условий договора (это касается текущей стоимости автомобиля), среди предоставленных мне разных Соглашений я не встречала. Этот момент существенно влияет на мнение клиентов при выборе между получением авто в кредит и по системе «Авто просто».

2. Во-вторых меня насторожил тот факт, что Соглашением не предусмотрено возможности возврата денежных средств в случае расторжения договора по инициативе клиента. Конечно, есть в Соглашении исключения, но их всего 3 вида: 1) в течении 14 дней с момента подписания по письменному заявлению клиента 100% возврат платежей; 2) возврат только чистых взносов клиенту, который не получил автомобиль; 3) при наступлении непредвиденных обстоятельств (смерть, инвалидность, безработность) деньги выплачиваются частями в порядке, предусмотренном Соглашением.
Воодушевляет положение пункта 12.1.2. Соглашения, по которому предусмотрен максимальный строк возврата периодических платежей согласно п.12.1.1. не более 2 лет (!) с дня получения заявления о досрочном расторжении договора.
Часто клиенты просят помочь расторгнуть договор, вернуть денежные средства с целью избежания штрафных санкций и взыскания долга (обращении взыскания на залоговый автомобиль) в судебном порядке. Так, из практики наименее проблематичным является расторжение Соглашения в течении 14 дней с момента его подписания, деньги действительно возвращались клиентам по соответствующему заявлению с указанием банковских реквизитов.

3. В-третьих ООО «Авто Просто» хорошо обеспечил выполнение обязательств клиентом, поскольку кроме Соглашения заключаются договора залога автомобиля и поручительства. Также Соглашением предусмотрено в случае не оплаты полных взносов расторгнуть договор и требовать возврата автомобиля.

Читайте также:  Принято долгожданное решение по «евробляхам»

4. А что говорит Закон и какая судебная практика?
Согласно до п. 2 ч. 1, п. 7 ч. 3, ч. 6 ст. 19 Закона Украины «О защите прав потребителей», запрещается нечестная предпринимательская практика, которая включает какую-либо деятельность, что вводит потребителя в обман или является агрессивной, а также запрещается создание, эксплуатация или содействие развития пирамидальных схем, когда потребитель платит за возможность получения компенсации, которая предоставляется за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или употребления продукции.
Согласно ст. 18 Закона Украины «О защите прав потребителей» Продавец (исполнитель, производитель) не должен включать в договора с потребителем условия, которые являются не справедливыми. Условия договора являются не справедливыми, если вопреки принципа добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязательств потребителя.
Судебная практика по спорам потребителей о защите прав потребителей и признании этих договоров недействительным или ничтожным на уровне апелляционного и кассационного рассмотрения дел неоднозначная и скорее негативная. Суды приходят к выводу, что продажа автомобилей в группах ООО «АвтоПросто» не относится к пирамидальной схеме, поскольку порядок оплат и получения автомобиля предусмотрен самим Соглашением, тем более, что ООО «АвтоПросто» получил бессрочную лицензию от 15.09.2015 г., выданную Нацкомфинпослуг, которая позволяет осуществлять комании деятельность по администрированию финансовых активов для приобретения товаров в группах.
В заключение хотелось бы добавить, что право выбора принадлежит вам, однако я склоняюсь к приобретению автомобиля по кредитному договору, поскольку на законодательном уровне, условия более прозрачные, да и переплата Вам будет указана еще до подпиания кредитного догвора, поскольку обязательным условием подписания такогого договора в банке является составление графика платежей и определение совокупной стоимости кредита.

Ольга Гусева


Поделись с друзьями
  • 8
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

«АвтоТак» не так уж и просто! Покупаешь ЗАЗ, а платишь как за Лексус: 1 комментарий


  • Warning: trim() expects parameter 1 to be string, object given in /home/freezo/dn.ks.ua/www/wp-includes/class-wp-user.php on line 208

    Warning: trim() expects parameter 1 to be string, object given in /home/freezo/dn.ks.ua/www/wp-includes/class-wp-user.php on line 208
    19.02.2018 в 14:18
    Permalink

    что за вчес? лично я уже больше года езжу на машине, которую купил через авто так. И переплата была незначительная. Вот попробуйте сейчас оформить кредит и платить по нему, Если нет всей суммы и нет возможности платить каждый месяц сумму, выставленную вам салоном, то авто так это отличная альтернатива!

Добавить комментарий