Полезные каникулы в Аграрном университете

Поделись с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Херсонские школьники провели весенние каникулы с пользой, осваивая новые знания и знакомясь с азами науки. Это стало возможно, благодаря специальным программам, которые уже несколько лет работают в Херсонском государственном аграрном университете.

Юные математики с пользой провели время

Весенние каникулы начались для херсонских школьников в Херсонском государственном аграрном университете, где на экономическом факультете работала Школа математики. В рамках этой школы под руководством опытных преподавателей школьники смогли приобрести практические навыки, применение методов научного исследования для познания реального мира и на собственном опыте понять, как делаются открытия.
Кроме этого, ученики имели возможность принять участие в командной работе вместе с заинтересованными единомышленниками с целью получения новых знаний путем проведения учебных исследований и научиться решать интересные задачи по физике и математике.
Неделя каникул оказался очень насыщенным и научно-познавательным. Преподаватели охотно делились своими знаниями и опытом, а школьники ознакомились с университетской жизнью и окунулись в мир точных наук.
Причем, на занятиях математики, школьники начали изучать основы теории вероятностей, решали интересные задачи на составление уравнений и их систем, ознакомились с Великой теоремой Ферма, рассмотрели задачу плотного расположения монет одинакового размера на плоскости, которая, как выяснилось, тесно связана с естественной задачей оптимального расположения пчелиных сот. На уроках физики удивлялись и принимали участие в различных экспериментах и ​​опытах.
Понятно, что кроме учебы, ученики также играли в деловые игры. Благодаря играм «Арифметика биржевой деятельности» и «Арифметика общества» ученики получили навыки биржевой торговли и инвестиций, а также более детально ознакомились с реформой местного самоуправления, почувствовав себя главой общины.

Активно приняли участие в педагогически психологической игре о культуре поведения, а на викторине «Математически — экономический крокодил» получили теоретические основы знаний по экономике.
Завершающим этапом школы математики был математический квест, вместе с преподавателями, школьники учились работать в команде, договариваться и объединять усилия для решения сложных задач. Ученики учились опираться на факты и проверять на практике свои предположения. Это способствовало формированию навыков логического мышления, основанные на знаниях закономерностей.
В финале обучения, все слушатели школы-участники Школы математики получили сертификаты и поделились незабываемыми впечатлениями и пожеланиями по следующим проектов и встреча.

Юные биологи тоже времени не теряли

Но, не только математики смогли за эту неделю с пользой провести время в стенах ХГАУ. Слушателям «биологической школы» рассказывали о ботанико-биологические особенности овощных культур, технологии их выращивания в условиях закрытого грунта. Детей ознакомили с миром вредных организмов, а на практическом занятии ученики приготовили микробиологические препараты грибов-возбудителей болезней растений, под бинокуляром рассмотрели морфологические особенности насекомых (строение головы насекомого, грызущего и колюще-сосущего ротового аппарата, крыльев, типы ног).
Юными биологами было раскрыто современную концепцию строения растительной клетки и проведения микроскопическое наблюдение явлений плазмолизу и деплазмолиза, в ходе которого они узнали об их физиологическое значение для растительного организма, а также ознакомились с экспресс-методом определения содержания нитратов в растительной продукции, проанализировали их роль в минеральном питании растений и опасность повышенных концентраций для жизни и здоровья человека.

Читайте также:  Окончание учебного года для 32 тысяч херсонских школьников

В школе кулинарного мастерства продолжают удивлять

На кафедре инженерии пищевого производства в период школьных каникул традиционным является проведение школы кулинарного мастерства для учащихся 7- 10 классов общеобразовательных школ Херсона. Для будущих абитуриентов преподаватели кафедры читают тематические лекции, студенты профессионально проводят мастер-класс по карвингу: Создание тематических композиций, вырезания узоров на кожице овощей и фруктов для отделки блюд.
Программа обучения весенней школы кулинарного мастерства для школьников была посвящена практической мастерства, на которой школьники ознакомились с прованским смесью пряных трав. В условиях учебной лаборатории ученики запекали картофель с травами, которая стала настоящей королевой стола.
Кроме этого, во время учебы в школе кулинарного мастерства, ученики научились готовить разнообразные соусы. Новинкой школы стало приготовления натурального мороженого с помощью жидкого азота (при температуре -196оС), а также ознакомление с основами молекулярной кухни.
После окончания кулинарной школы участники получают первые навыки работы в кулинарном искусстве, расширяют кулинарный кругозор, что в будущем ориентирует абитуриентов в выборе будущей профессии. Неудивительно, что желающих учиться в школе кулинарного мастерства намного больше, чем мест. И наверняка многие из детей, которые поняли всю красоту профессии и смогли оценить ее потенциал, придут в ХГАУ получить образование бакалавра хар¬чових технологий. Ведь технолог — вроде создателя, он создает даже не блюдо, а удовольствие, тем более, что кафедра продолжает развиваться.
До следующих школьных каникул зашилося не так уж и много времени, и по словам школьников, они ждут их с нетерпением, чтобы вновь прийти в школы Херсонского государственного аграрного университета.


Поделись с друзьями
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий